Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Построили мост доверия

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013

Диалог ОМСУ Жаны-Жолского АА,Аксыйского район, Джалал-Абадской области с местным населением не только состоялся, но был успешным. Удалось разбудить социальную активность даже у самых пассивных и равнодушных сельчан. Безусловно, строительство моста всем миром сплотила сообщество, каждый человек почувствовал, что может принести ощутимую пользу, оставить после себя потомкам добрую память и добрые дела...

Описание проблемы
 
Иногда для рождения инициативы нужен толчок. Как это произошло в Жаны-Жолском аймаке. Здесь эксперты Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» провели СИНС-мероприятия в селе КойТаш,где,проживает 1283 человека. Тогда зашел разговор о плохих дорогах и шатких мостах, которые давно не ремонтировались. В частности, на участке Бака-Булак - сотни домохозяйств, люди здесь в основном занимаются полеводством и животноводством, а еще строительством. Все бы ничего, да вот весной во время сильных дождей часто случаются сели, которые смывают мосты. И тогда село на время оказывается отрезанным от остального мира.
 
Конечно, переправу периодически латают вручную, но в очередной ливень все повторяется. Все эти годы проблема не решалась из-за отсутствия средств и инвесторов.
 
Первым из местных жителей, понявшим, что под лежачий камень вода не течет, был частный предприниматель Ж. МАМБЕТКУЛОВ. Он взялся построить мост, вышел на донора арабский благотворительный фонд «Таберек», который выделил на эти нужды 200 тысяч сомов. Об инициативе сообщили людям на собрании, эта новость всех обрадовала. Председатель АК А. КАРАБАЕВ передал лидеру местного сообщества У. ЫДЫРЫСБЕКОВУ все средства для их дальнейшего целенаправленного использования.
 
Этим летом работа закипела. Каждая семья хотела участвовать в акции, хотя бы обеспечивать рабочих горячими обедами. В течение полутора месяцев шло строительство новой переправы. Доставку строительных материалов взяли на себя органы МСУ,сам глава айыл окмоту и депутаты следили за тем, чтобы стройка не простаивала ни дня. План, рабочий график, ответственность за доверенный участок -все эти понятия стали для сельчан не пустыми словами, а руководством к действию. При такой слаженности люди не могли не возвести мост, по которому сегодня передвигаются жители и грузы.
 
Результат
 
Диалог ОМСУ с местным населением не только состоялся, но был успешным. Удалось разбудить социальную активность даже у самых пассивных и равнодушных сельчан. Безусловно, строительство моста всем миром сплотила сообщество, каждый человек почувствовал, что может принести ощутимую пользу, оставить после себя потомкам добрую память и добрые дела. Об экономической выгоде и говорить не приходится. Ведь надежной переправой пользуются не только жители Кой-Таша, но всего айылного аймака и близлежащих соседних сел, а это еще 1340 человек.
 
Трудовой вклад местного сообщества оценен в 110 000 сомов, поддержку оказал благотворительный фонд «Таберек» –200 000 сомов.
 
Таалайгуль ЖОЛДОШБАЕВА,
ответственный секретарь айыл окмоту