Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Своими руками

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013

Жители Акманского АА,Базар-Коргонского района, Джалал-Абадскойй области поняли, что нет резона сидеть и ждать помощи извне, а необходимо самим браться за решение своих проблем. И тогда долгожданная поддержка придет...

Описание проблемы
 
Почти два десятилетия в заброшенном состоянии находился 33-километровый канал в Акманском айылном аймаке Базар-Коргонского района, который мог обслуживать 1403 га сельхозугодий. Долгое время никто не занимался его обслуживанием. Он постепенно мелел, зарастал мусором. Между тем из-за нехватки воды некогда плодородные поливные земли переходили в разряд богары. Урожайность культур падала, люди теряли доходы. К тому же население перестало платить за поливную воду,в результате чего задолженность составила 590 тысяч сомов. С годами выстроилась целая цепочка проблем: Управление оросительными системами (УОС) перестало проводить работы по очищению и расширению канала, потому что ему никто за это не платил. В итоге плохо было всем, особенно крестьянам, которым принадлежали 11, 2 гектара земли. Без полива, как известно, земля умирает.
 
Что сделано?
 
Никто из жителей аймака не возражал, когда инициативная группа, специально созданная для решения сложных задач, на первое место поста-вила проблему водоснабжения. Не остались в стороне частные предприниматели, депутаты Жогорку Кенеша, аксакалы, молодежь, активно взявшиеся за сбор денег для уплаты долга УОС. Они же занимались разъяснительной работой среди населения о необходимости очистки канала собственными силами. В этой агитации им помогали сотрудники аппарата АО и сам глава, ведь эта проблема напрямую касалась их муниципалитета.
 
На финансирование очистительных работ было затрачено 767 630 сомов, из которых треть суммы составлял вклад сообщества, 316 330 сомов выделило управления водным хозяйством и около 204 тысяч поступило от частных предпринимателей. Весь процесс - от сбора денег до их распределения был расписан, отчеты каждый сельчанин мог прочитать на стенде.
 
Когда все работы по очистке канала были завершены и долгожданная вода пришла на поля фермеров, для сельчан этот день стал настоящим праздником единения. Об этом был большой репортаж,который сняли журналисты областного телевидения,чтобы запечатлеть событие в истории аймака.
 
Результат
 
Сельчане выплатили все долги перед УОС и теперь вряд ли повторят свои ошибки. Они намерены следить за состоянием канала, без которого невозможно орошение полей и производство сельхоз-культур. 11200 местных жителей оказались обеспечены поливной водой – они прямые бенефициарии,а косвенные – владельцы орошаемых полей из сел Жон и Баймундуз соседнего аймака Бешик-Жон.
 
В этих местах возродили Ассоциацию водопользователей, сотрудники которой составили проектные заявки на получение грантовых средств от международных доноров для строительства отдельного здания и приобретения спецтехники для очистки каналов.
 
Что еще следует отметить, как достижение, это рост самосознания и общественной активности.Народ понял, что нет резона сидеть и ждать помощи извне, а необходимо самим браться за решение своих проблем. И тогда долгожданная поддержка придет. Пришло понимание того, что лучше быть сплоченными, чем разрозненными.
 
Общее дело сдружило людей, у которых появился интерес к обустройству не только своего дома, но и села. И вот уже кто-то предложил провести реставрацию монумента воинам Великой Отечественной войны. Довольно быстро были собраны 850 тысяч сомов на это благородное дело. Привычными становятся для селян и субботники под лозунгом «Чистота – залог здоровья!», инициируемые, как правило, молодежью.
 
Эгемберди КОЗУЕВ, председатель АВП,
Субан ИСМАИЛОВ, местный лидер