Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как решить водные споры?

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013
Как решить водные споры?

Сила в единстве-и жители Ак-Коргонского АА, Ала-Букинского района, Джалал-Абадская области еще раз доказали правдивость этих слов,разрешив спор с поливной водой...

Описание проблемы
 
Практически все население села Баястан Ак-Коргонского айылного аймака занято в сельском хозяйстве. Крестьяне выращивают картофель, морковь, лук, помидоры, огурцы, разводят сады. Вся пахотная земля орошается водой из источников в Алабука-Сае, Чанач-Сае и природных родников. Один из них - ручей «Мин бир булак» поит 146 гектаров земли. Но вот незадача: источник берет начало на территории другого айылного аймака и им в основном пользуется население Кашкалака и Келте. Летом, когда возникал дефицит воды, их жители перекрывали воду, направляя ее на свои поля. Поэтому угодья, что располагались ниже по руслу источника, оставались без полива. На этих землях работали около 860 фермеров, которые, естественно, выражали недовольство такой несправедливостью. Ситуация усугублялась тем, что сельчане Кашкалака и Келте не только пользовались водой единолично, но и отказывались вступать в АВП (ассоциацию водопользователей) или федерацию. Нередко споры за воду выливались в открытые конфликты, особенно ситуация накалялась в разгар поливного сезона.
 
Что сделано?
 
Чтобы положить конец раздорам и противостоянию между соседями из-за воды, в очередной раз решили сесть за стол переговоров и обсудить все спорные моменты. А чтобы разговор носил открытый, конструктивный характер, его инициаторы пригласили аксакалов, местных лидеров сел, молодежь, представителей айылного аймака.Обсуждение было непростым, но мудрость восторжествовала . Соседи пришли к соглашению, что необходимо всем вместе очистить родники, расширить их русла, освободить от грязи,ила и мусора ручьи,отремонтировать распределители, выбрать мураба (гидротехника). Обговорили материальные расходы,обеспечение техникой.
 
Вскоре после согласования работ народ собрался на «ашар». В первый день в нем участвовало 142 человека, они вручную привели в порядок 9 родников, находящихся в труднодоступном для экскаватора месте, расширили и очистили от грязи и мусора 600 метров русла ручья. На следующий день добровольцы успели отремонтировать 3 водных распределителя,залить 4 кубометра бетона, установить водомер,укрепить берега. Затраты на аренду экскаватора,ГСМ, доставку камня, транспорт составили 17450 сомов и были покрыты за счет местного бюджета.На питание участников «ашара» ушло 10500 сомов, их выделили жители аймака.
 
Люди уверены, что давний конфликт удалось урегулировать мирным способом благодаря приобретенному опыту. Надо сказать, что несколькими месяцами ранее сельчане с пограничным отрядом района участвовали в акции, посвященной межэтническому согласию, миру и взаимопониманию. Тогда же и родилась отличная идея - построить аллею «Ынтымак аллеясы» в центральном парке села. Внести свой посильный вклад в общее дело захотели около 120 человек: аксакалы, женщины, молодежь и военнослужащие погранотряда, которые привели в порядок территорию парка, посадили около 300 саженцев арчи, каштана, дуба, кусты роз, а еще построили памятник согласия, установили 10 скамеек,развесили 10 баннеров с призывом жить в мире и дружбе. Во время открытия аллеи состоялся концерт, людей ждал празднично накрытый стол. Благо,что вопрос с поливом более не стоит так остро.
 
Результат
 
После всех проведенных мероприятий по очистке родников, расширению русла источников, воды в них заметно прибавилось, потому что резко сократились потери. Чтобы их совсем минимизировать, составили график подачи и определили объем подаваемой воды. Вот этот четкий регламент действует уже в течение пяти месяцев, и споры и конфликты из-за полива исчезли. Дружеские отношения между соседями укрепились, жители сел всегда готовы прийти на помощь друг другу в случае необходимости и не только добрым словом, но  и сельхозтехникой.
 
Народная трибуна
 
Аксакалы аймака:
 
«Сабыр болсо бардыгы чечилет - Наберитесь терпения и все решится».Ислам АБДУХАЛИЛОВ, айыл башчы,и военнослужащие погранотряда, которые привели в порядок территорию парка, посадили около 300 саженцев арчи, каштана, дуба, кусты роз, а еще построили памятник согласия, установили 10 скамеек, развесили 10 баннеров с призывом жить в мире и дружбе. Во время открытия аллеи состоялся концерт, людей ждал празднично накрытый стол. Благо, что вопрос с поливом более не стоит так остро.
 
Результат
 
После всех проведенных мероприятий по очистке родников, расширению русла источников, воды в них заметно прибавилось, потому что резко сократились потери. Чтобы их совсем минимизировать, составили график подачи и определили объем подаваемой воды. Вот этот четкий регламент действует уже в течение пяти месяцев, и споры и конфликты из-за полива исчезли. Дружеские отношения между соседями укрепились, жители сел всегда готовы прийти на помощь друг другу в случае необходимости и не только добрым словом, но и сельхозтехникой.
 
Народная трибуна
 
Аксакалы аймака: «Сабыр болсо бардыгы чечилет - Наберитесь терпения и все решится».
 
Ислам АБДУХАЛИЛОВ, айыл башчы,
Мохигуль БОРУБАЕВА, лидер местного
сообщества