Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Полив дошел до богары

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013

Аралский АА, Тюпского района, Иссык-Кульской области на своем примере показал: как можно решить проблему с нехваткой поливной воды ...?!

Описание проблемы
 
Жителей Аралского айылного аймака испокон веков кормила земля. Но из 2300 гектаров орошаемых площадей только 400 считались поливными. До остальных поливная вода не доходила. Конечно, это сказывалось на эффективности производства сельхозпродукции. Крестьяне с одного гектара получали по 10-15 центнеров урожая, что в 2 -3 раза меньше того, что могла дать им земля. Они подсчитали, что каждый сезон потери составляли по 12 тысяч сомов с гектара, а в целом – почти 45,6 миллиона сомов. Сумма упущенной выгоды просто колоссальная для фермеров, а значит и для местного бизнеса. Издатель - Институт политики развития www.dpi.kg 12 Научно-популярный журнал “ Муниципалитет”
 
Причины, почему не хватает поливной воды, были на поверхности, и о них все прекрасно знали. Во-первых, это отсутствие электронасосов, во-вторых, несоответствие арычной системы со временным требованиям, в-третьих, засорение внутренних и междухозяйственных каналов.
 
Что сделано?
 
Проблема, очевидна, была приоритетная. Дабы не откладывать дело в дальний ящик, ситуация была тщательно проанализирована. А когда картина прояснилась полностью, активисты разработали план действий, определились с выбором ответственных лиц, которые объединились в инициативную группу из 11 человек, которая в свою очередь вошла в большую ИГ «Мол булак». С помощью специалистов и экспертов группа разработала проект и смету расходов по закупке электронасосов и очистке арычных сетей. Так как дело носило общественно значимый характер, Фонд развития Иссык-Кульской области выделил 650 тысяч сомов, которых хватило на два электронасоса для обеспечения поливной водой фермеров и жителей сел Кош-Добо и Долон.
 
Сами местные жители выступили с инициативой провести очистные и ремонтные работы каналов «Сары-Добо» и «Калмак-Арык», общей протяженностью 7,5 километра. Органы местного самоуправления решили помочь им финансами. На 30 тысяч сомов, полученных из местного бюджета,сельчане приобрели цемент, угольники, железные листы, электроды, сетки «мак» – все согласно смете, подготовленной ИГ, которой помогали специалисты АВП «Батыркан ажы». Хорошим подспорьем стали деньги населения и стройматериалы на общую сумму около 85 тысяч сомов.
 
Результат
 
Когда сельчане подвели первые итоги, то сами были ими впечатлены. За сравнительно небольшой срок они сообща установили 6 щитов, построили 2 пятиметровых моста. В очистных работах участвовали 112 местных жителей, которые в награду за труд получили продукты питания от Всемирной продовольственной программы ООН. Но самое главное – поливная вода дошла до богары! Сегодня поливной водой обеспечены более 520 гектаров земли. На них урожайность злаковых культур достигла 25-30 центнеров с гектара. И это только начало.
 
Народная трибуна
 
Акен БАТЫРКАНОВ, аксакал:
 
«Мы теперь не сомневаемся, что станем жить лучше. Это стало возможным благодаря инициативе жителей и ОМСУ, которые совместно работают над улулучшением качества предоставления услуг сельским товаропроизводителям».
 
Жаныл КОНОКБАЕВА, депутат АК:
 
«Взаимодействие АО с местным населением дает прекрасные плоды. Наглядный пример тому - проект по обеспечению поливной водой наших фермеров. От такого сотрудничества выиграли все.
 
 
Заметно повысилось благосостояние сельчан».
КАСЫМБАЕВ С., глава Аралского АА