Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Родниковая вода вместо арычной

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013

Отсутствие чистой питьевой воды не могло не сказываться на здоровье местных жителей, практически все население, в особенности дети, страдали от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.Для решения столь важной проблемы, от которой зависело здоровье населения, из числа активистов аймака было создано общественное объединение «Кок-Тектир». С созданием объединения появилась возможность участвовать в программе «Чистая вода».

Описание проблемы
 
В Талды-Сууйском айылном аймаке Тюпского района Иссык-Кульской области проблема питьевой воды существовала давно. Каждое собрание на уровне села или айылного аймака всегда оканчивалось одним – необходимо решать проблему с водой. Отсутствие чистой питьевой воды не могло не сказываться на здоровье местных жителей,практически все население, в особенности дети, страдали от желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. Постоянн необходимо было кипятить воду перед употреблением, что в условиях села затруднено, да и не гарантирует безопасности. Самочувствие у местных жителей ухудшалось. Ведь более четырех тысяч жителей села зачастую были вынуждены пить воду прямо из арыков.
 
Что сделано?
 
Для решения столь важной проблемы, от которой зависело здоровье населения, из числа активистов аймака было создано общественное объединение «Кок-Тектир». С созданием объединения появилась возможность участвовать в программе «Чистая вода».
 
Так, в 2008 году был одобрен проект, в рамках которого Всемирным банком был выделен грант в сумме 12 миллионов 750 тысяч сомов, что составило 75% от всей стоимости проекта. В начале реализации проекта местные жители внесли вклад в размере 5% от стоимости проекта, а остальные 15% были вложены в виде рабочей силы со стороны населения.
 
Теперь население использует родниковую воду подножия горы в северной части села. В рамках проекта родник был окружен колючей проволокой, оснащен резервуаром, объемом 100 кубических метров, установлена двухуровневая камера, помещение по добавлению хлора в воду (хлораторная), построен небольшой дом для охранника. Общая протяженность водной магистрали составила 24 740 метров, установлено 140 колонок. С момента создания общественное объединение работает без финансирования со стороны государства, однако выплачивает все налоги, страховые взносы и другие платежи своевременно и в полном объеме.
В настоящий момент в ОО «Кок-Тектир» работают 8 человек.
 
Результат
 
С момента решения проблемы с питьевой водой, здоровье населения уже вне опасности. Количество кишечных заболеваний у взрослых и детей заметно сократилось. Кроме того, с момента организации объединение стало принимать активное участие в различных программах, тренингах и познавательных семинарах по развитию инфраструктуры сел.
 
В рамках проекта при финансировании организации «Женщины Европы за светлое будущее»,привлеченной со стороны Альянса «Кыргыз суу и санитария», были приобретены для села туалеты «ЭКОСАН», а также коллекторы для нагрева воды от солнечных лучей, и построена необходимая для села сушилка для сухофруктов. Совместно с общественной организацией «Camp Ала-Тоо» на семинары, обучающие ремесленничеству и мастерству по строительству каминов,были отправлены наиболее способные дети.
 
Совместно с женской общественной организацией «Алга» для детей, подростков и женщин были проведены семинары «Сохранение экологии»,«Гендерная политика», «Помощь пожилому поколению» и другие.
 
Все эти мероприятия и достижения стали результатом упорного труда специалистов объединения «Кок-Тектир» и других жителей аймака, которые на собственном опыте поняли, что люди в силах решить любые проблемы, если есть на то огромное желание.
 
Замирбек АСАНБАЕВ, председатель СООППВ