Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Доступ к чистой воде для девяти тысяч человек

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013
Доступ к чистой воде для девяти тысяч человек

Жители Первомайского АА, Ала-Букинского района, Джалал-Абадской области совместно с МСУ и НПО обеспечили свой села чистой водой...

Описание проблемы
 
Проблема обеспечения питьевой водой в аймаке стоит остро. Для ее решения по программе «Таза суу» были созданы 2 ассоциации – «Айры-Там таза суу» и «Совет-Сай таза суу», которые собрали 5% собственных средств, но с тех пор прошло 10 лет, а жители до сих пор в ожидании осуществления проекта по проведению чистой воды в аймаке. Местное сообщество и органы МСУ решили не сидеть сложа руки. Со стороны местного сообщества, айыл окмоту, местных депутатов и НПО была поднята инициатива вместе очистить территорию головного сооружения по распределению воды, так как последний раз ее чистили еще в 1980-е годы. Террито-рия головного сооружения и канал, по которому вода идет к главному колодцу, были очень загрязнены и не отвечали санитарным нормам; ограждение вокруг сооружения было разрушено, и территория практически превратилась в пастбище для скота. Жители сел Ажек, Айры-Там, Жаны-Шаар, где проживает более девяти тысяч человек, не получали чистой питьевой воды в достаточной мере и, конечно же, испытывали большие неудобства.
 
Что сделано?
 
Органы местного самоуправления аймака совместно с активными лидерами сообщества создали комиссию, которая определила объем работы и разработала план действий по очистке головного сооружения. Инициатива была поддержана на собраниях и сходах жителей трех сел. В результате проведенных работ, в которых приняли активное участие местные жители, был отремонтирован старый домик водозаборной станции, оставшийся еще с советских времен, откуда распределяется вода;была очищена территория водозабора и установлено ограждение из колючей проволоки. Очищен канал длиной 520 метров, ведущий к основному колодцу,и проложено 132 метра труб, чтобы чистая вода поступала в села. Координацию по очистке головного сооружения и работу специальной техники вел специально созданный штаб. Помощь и поддержку в осуществлении инициативы оказали:
 
• районная государственная администрация в сумме 12000 сомов;
 
• из местного бюджета было выделено 65000 сомов;
 
• от местного сообщества - 135000 сомов;
 
• от ОсОО «Жалал-Абад СМУ ТТ» - 901000 сомов.
 
При этом ОсОО «Жалал-Абад СМУ ТТ» стал основным донором, который также предоставил специальную технику для тяжелых работ для очистки каналов. Всего расходы составили 1 миллион113 тысяч сомов.
 
Результат
 
В итоге совместными усилиями обеспечили все села, всех жителей чистой питьевой водой. Послевления данной инициативы появилось доверие к органам местного самоуправления, бизнесменам и неправительственному сектору. Местное сообщество поверило, что всем миром можно решить проблему и добиться результатов. Возросла ответственность органов местного самоуправления по обеспечению населения водой, потому что необходимо было сохранить отремонтированное головное сооружение и систему водоснабжения. Участие в осуществлении инициативы была оказана со всех сторон: государственных структур в лице местной районной государственной администрации, местного сообщества и бизнес-сектора в лице ОсОО «Жалал-Абад СМУ ТТ». Айыл окмоту считает, что в определенной мере сказалось влияние Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», потому как граждане стали посещать проводимые проектом мероприятия по бюджету, а сотрудники айыл окмоту стали чувствовать больше ответственности перед населением. Мероприятия, проведенные для решения проблемы чистой воды, - собрания для определения приоритета, совместное планирование, налаживание партнерства между местным сообществом, органами МСУ и государственными органами, были реализованы при поддержке Проекта. Информация по данной инициативе была опубликована в местной газете «Айыл акыйкат» и на сайтах: Кыргызы tоday и Fakt.kg. 
 
 
Мухтар ШЕРБАЕВ,
глава Первомайского АА