Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Больше не покупать воду литрами

2013-11-27 / Лучшая практика МСУ - 2013

Как,жители Кызыл-Тууйского АА, Сузакского района, Джалал-Абадской области,провели в свой дома чистую воду,после того как Водоснабжение шести сел разрушил оползень еще двадцать лет назад, оставив без услуги 9550 человек....?!

Описание проблемы
 
В Кызыл-Тууйском айылном аймаке 20 сел. Из них в 17-ти есть доступ к питьевой воде. Водоснабжение шести сел разрушил оползень еще двадцать лет назад, оставив без услуги 9550 человек. Долгие годы они вынуждены были пользоваться привозной водой, которую покупали по 50 тыйынов за литр. Ни один сельский сход в этих селах не обходился без вопроса к властям: когда вы решите водную проблему? Наконец дело сдвинулось с мертвой точки.
 
Что сделано?
 
В первую очередь сельчане провели исследования, затем подготовили проектное предложение по реабилитации водоснабжения. Айыл окмоту получил от МККК грант на сумму 160 000 швейцарских франков.
 
Как долго и трудно пробивалась к людям чистая вода, красноречивее всяких слов расскажет эта хроника: в 2007 году на средства АРИС, айыл окмоту и сообщества села была построена скважина и 800 метров водопроводной трассы. Через три года в рамках реализации Программы «Таза суу», финансируемой Азиатским банком развития, протянута водопроводная  линия в 4,5 километра, на которую потрачено 16 000 000 сомов. На средства жителей сел и стимулирующего гранта Минфина КР построены еще 3 скважины.
 
В 2011 году совместно с АРИС, IRC ( международный корпус спасения) сообщество села возвело водонапорную башню и протянуло еще 1,5 километра водопроводной трассы, а по линии «Таза суу» была построена скважина и водопроводная трасса, протяженностью 8,3 километра, на сумму 28 млн.сомов. В прошлом году на деньги организации Save the children, АО, районной государственной администрации и сообщества села сдан в эксплуатацию еще 1,0 километр водопровода.
 
Результаты
 
И процесс пошел: сейчас везде идут реабилитационные и восстановительные работы. Вклад от населения, которое не осталось в стороне, составил 250 000 сомов. Средства из местного бюджета, сообщества села и МерсиКО пошли на строительство скважины и водопроводной линии, протяженностью 1,2 километра.
 
 
Каныбек КИМСАНБАЕВ, лидер
инициативной группы;
АСАНОВ А.А., глава АА