Муниципалитет Научно-популярный журнал

11 (121) 8 Ноября 2021

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Чистая вода – здоровые дети

2013-11-26 / Лучшая практика МСУ - 2013

Жители Сумсарского айылного аймака, на территории которого с советских времен остались аж 8 урано- вых хвостохранилищ с совместными усилиями МСУ провели чистую воду в дома сельчан. По мнению жителей, получивших доступ к питьевой воде, в решении проблемы им помогло сотрудничество с Проектом «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс»...

 
Описание проблемы
 
В Сумсарском айылном аймаке, на территории которого с советских времен остались аж 8 урановых хвостохранилищ, головной болью для сельчан было вовсе не это опасное соседство, а отсутствие доступа к чистой питьевой воде.
 
Система водоснабжения и канализации, проложенная еще в шестидесятые годы прошлого века, до 2005 года находилась на балансе управления шахтами. Затем все это хозяйство стало муниципальной собственностью айыл окмоту. К тому времени из-за бесхозяйственности оно пришло в упадок и требовало капитального ремонта. Одна треть населения аймака вынуждена была пользоваться водой из речки и ближайших родников, куда попадали опасные отходы из хвостохранилищ. Медики били тревогу: из-за загрязненной воды ежегодно растет число больных. Об этой острой проблеме неоднократно говорили учителя, воспитатели детского сада, врачи туберкулезной больницы. И все в один голос просили местные власти поскорее заняться ею, так как водная проблема отравляет жизнь всем – от мала до велика.
 
Что сделано?
 
По словам сельчан, для обеспечения водой жителей Шекафтара была проведена мобилизация ресурсов: НПО «Кызыл жарым Ай» закупила 400 метров труб, вклад компании «Казахмыс голд Кыргызстан» в общее дело - еще 400 метров труб, ОсОО «Барс-Транс» разработал проектно-сметную документацию по ремонту системы водоснабжения.Не остался в стороне местный бюджет, который выделил средства на приобретение 100 метров труб и на ремонт системы водоснабжения. Всего 490 тысяч сомов. Специалисты и рабочие «Водоканала» при поддержке перечисленных организаций и с помощью местного сообщества установили новые трубы, тем самым обеспечив водоснабжение села.
 
За ходом работы люди внимательно следили,благодаря информационной кампании они были в курсе того, как проходил ремонт системы, кто какую оказал поддержку, – было ли это участие в работах, деньги или продукты и обеды для рабочих. Всю информацию об этом можно было прочитать на стендах или услышать на собраниях.
 
По мнению жителей, получивших доступ к питьевой воде, в решении проблемы им помогло сотрудничество с Проектом«Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс». Ведь именно в 2012 году, на общественных слушаниях по бюджету, когда заслушивался отчет об исполнении мероприятий и обсуждались планы на будущий год возник вопрос об обеспечении сельчан чистой водой и финансировании проекта.
 
Результат
 
Пусть частично, пусть пока не ко всем, но питьевая вода пришла по трубам в дома сельчан. Органы МСУ после таких испытаний стали более ответственно подходить к решению задач местного значения, отчитываться перед людьми, на что они потратили бюджетные средства, чем вызвали к себе доверие населения. Не осталось в накладе и предприятие«Водоканал», у которого увеличилась абонентская база. Местные экономисты уверены,что поступления в казну увеличатся, так как люди станут платить за воду.
 
Жоноралы МАРАИМБЕКОВ,руководитель «Водоканала»