Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Как неравнодушные жители муниципалитета взялись за восстановление муниципальных лесов

2021-08-02 / Лучшая практика МСУ
Как неравнодушные жители муниципалитета взялись за восстановление муниципальных лесов

Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА, администратор контента Портала лучшей практики МСУ

Описание проблемы

Уже долгие годы в Жаны-Жольском айылном аймаке местная власть била тревогу по поводу исчезновения леса на территории муниципалитета. Земли постепенно приходили в негодность по причине старения деревьев и вырубки насаждений. Из-за бессистемного выпаса скота, неоднократных пожаров, ветро-водных эрозий, пастбищные земли пришли в состояние малопродуктивных, деградирующих пастбищных земель.

Что сделано?

С целью восстановления деградированных муниципальных лесов путем создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций, в 2018 году 4 айылных аймака Токтогульского района были отобраны Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСЛХ при ПКР) для участия в проекте «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемом Всемирным банком и Глобальным  экологическим фондом. В данном проекте существует подкомпонент «Восстановление деградированных муниципальных лесов», для реализации которого Агентством были отобраны следующие пилотные айылные аймаки на территории района:

  • Чолпон-Атинский АА,
  • Бел-Алдынский АА,
  • Ничке-Сайский АА,
  • Жаны-Жольский АА.

Согласно условиям проекта, органами МСУ вышеупомянутых муниципалитетов совместно с местными сообществами были подготовлены инвестиционные проектные предложения по созданию плантаций быстрорастущих деревьев и плодовых садов на площади более чем 300 га.

С целью освоения малопродуктивных и безводных земель, организована система капельного орошения и строительство водозаборных сооружений. Весной 2021  года проект закупил и доставил материалы и оборудование для ограждения, системы капельного орошения и строительства водозаборов, провел консультации по монтажу и эксплуатации систем капельного орошения. В качестве собственного вклада органы МСУ Жаны-Жольского АА и местные жители, участвующие в реализации проекта, установили привезенные материалы на участках. В результате было огорожено более 200 га муниципальных участков для создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций.

В марте 2021 года Жаны-Жольскому айыл окмоту было передано 7720 саженцев абрикоса и яблонь для создания фруктовых садов. Почву и лунки для посадки саженцев подготовили еще ранней весной при помощи специальной техники и оборудования, которые так же были приобретены проектом для проведения лесовосстановительных работ1.

При реализации данного проекта предусматривалось расширение лесов за счет пастбищ, само собой возникло сотрудничество с Пастбищным комитетом. Инвестиционное проектное предложение по расширению площади в 70 га также было разработано совместными усилиями.  

На сегодня саженцы высажены на территории 25 га (огорожено в целом 50 га), оставшиеся площади также в процессе подготовки к  озеленению. Готовая площадь уже распределена  (передана в аренду) между 25 домохозяйствами. Таким образом, органы МСУ не только обеспечили дополнительный источник дохода местным жителям, но и создали рабочие места. Арендаторы были отобраны из числа самых активных граждан аймака, которые были с нами с самого начала  проекта; они участвовали в фокус-группах, семинарах, опросах, исследованиях, выразили готовность внести свой вклад и выполнять все условия проекта.

Затраты

  • Всемирный Банк выделил шести  пилотным муниципалитетам около 5 млрд. сомов, 50% из которых - кредит, 50% – грант.
  • Жаны-Жольский АА защитил свое инвестиционное предложение на сумму 14 млн. сомов; дополнительно на сумму 3,5 млн. сомов  был внесен вклад сообщества (26%). 

Экономическая и социальная эффективность

Фруктовые сады начнут давать плоды через 4-5 лет. А пока между плодовыми деревьями растут кусты смородины, малины и т.д.

Также система капельного орошения была предложена из-за проблем с поливной водой: при этой системе воды расходуется в сто раз меньше. Стоимость аренды – символическая, 1000 сомов в год (поступают в местный бюджет). Через льготную аренду айыл окмоту решил поддержать и поощрить активных граждан, которые внесли свой вклад в проект. 

Кроме того, арендаторы привлекают безработных граждан к работе в летнее время – в день они выплачивают от 500 до 700 сомов; обеспечивают рабочих питанием.

Площади фруктовых садов и быстрорастущих плантаций будут переданы в аренду всем желающим жителям, которые готовы внести свой вклад и трудиться. Кроме того, у органа МСУ в планах есть также оказание помощи социально-уязвимым слоям населения. Они были включены в список тех, кому будут выделены саженцы плодовых деревьев за счет проекта. Это повысит ответственность граждан и сплотит их, так как они все делают одно дело.     

Уланбек МАМБЕТОВ, координатор проекта: «Цель проекта – восстановление деградированных муниципальных лесов путем создания фруктовых садов и быстрорастущих плантаций. Саженцы были закуплены и доставлены в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальным экологическим фондом. Реализация подобных проектов дает нам дополнительный источник дохода и послужит толчком развитию экономики нашей страны. Создание фруктовых садов будет способствовать улучшению окружающей среды и биологическому  разнообразию нашей местности».

Административная эффективность

Введено понятие «муниципальный лес», который включает в себя как кустарниковые, так и  плодовые деревья.

Эркинбек ТОЙГОНБАЕВ, глава айыл окмоту: «Благодаря этому проекту, у нас появилось такое понятие, как «муниципальный лес», хотя на балансе нашего айыл окмоту имеется 7-8 тысяч га леса (на береговых линиях рек, кустарниковые и т.д.). На месте нынешнего нового фруктового сада раньше был яблоневый сад (около 25 га), но его почва деградировала, и после распада СССР там осталось всего лишь около 2-3 га, и тот понемногу исчез из-за вырубки. И теперь мы планируем восстановить наши леса и зеленую местность в результате данного проекта».  

Акматалы ЖУСУПОВ, арендатор: «Пару лет назад мы обратились к акиму и главе айыл окмоту с предложением выделить нам 3-4 га земли, 30% прибыли от которой мы выделим малоимущим семьям, пожилым людям, детям-сиротам в нашем аймаке в качестве благотворительности. Но тогда не получилось. Потом мы услышали об этом проекте, к реализации которого мы с удовольствием подключились. Наше предложение о благотворительности все еще в силе. Как только мы начнем получать доход, сразу же начнем выполнять свое обещание. 

Нас обучили в Бишкеке, благодаря чему мы лучше узнали механизм капельного орошения. Это особенно важно для нашей местности, где ощущается острая нехватка поливной воды. Например, при капельном орошении 10 тонн воды хватит на одноразовый полив площади 5 га земли, в то время как при традиционном поливе площадь сокращается в разы. К тому же из-за наклона участка была бы проблема с общим поливом. В результате вода целенаправленно достигает корня саженца, а все сорняки погибают от ее нехватки».

Извлеченные уроки

Эркинбек ТОЙГОНБАЕВ, глава айыл окмоту: «В процессе реализации данного проекта мы поняли, что необходимо проводить больше разъяснительной работы среди нашего населения о понятии «муниципальная собственность». Например, после ограждения площади посадок случалось, когда некоторые жители просто сносили ограждения, объясняя это тем, что скоту негде пастись. Раньше ведь это были пастбища, за счет которых произошло расширение».  

Акматалы ЖУСУПОВ, арендатор: «При закупке саженцев необходимо тщательнее проверять их, желательно, при участии агронома. В этом году многие саженцы абрикосов оказались непригодными – всего 2 саженца из 50 прижились».