Муниципалитет Научно-популярный журнал

5 (127) 1 Июня 2022

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Мэрия совместно с Молодежным советом могут создать условия для молодежи

2021-08-02 / Лучшая практика МСУ
Мэрия совместно с Молодежным советом могут создать условия для молодежи

Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА, администратор контента Портала лучшей практики МСУ

Описание проблемы

Молодежь города Кара-Куля хотела быть услышанной местными властями. Ведь очень часто бывает так, что молодые люди высказывают свое мнение, делятся предложениями и идеями, предлагают различные инициативы для решения молодежных вопросов, но не находят поддержки у взрослых. В результате прогрессивная и активная молодежь остается со своими проблемами и переживаниями один на один, теряя веру в то, что они важны для общества. Проходит время, молодежные группы «рассыпаются», лидеры уезжают, созданные организации остаются лишь на бумаге, формально, и мэрии снова оказывается не с кем говорить, некого привлекать к участию в местном самоуправлении от лица молодежи.

Что сделали?

Иная ситуация складывается в Кара-Куле, где был создан реально действующий Молодежный совет города в форме общественного объединения, устав которого утвержден горкенешем в марте 2019 года. Молодежный совет на легитимной основе сотрудничает с отделом Госагентства по делам молодежи и развитию спорта по решению вопросов, связанных с условиями для развития  молодежи в городе. Кроме того, при мэрии был создан Консультативный совет молодежи, члены которого разрабатывают планы, предложения и рекомендации по работе с молодежью города для органов МСУ. Все это дает возможность мэрии рассматривать и принимать предложения молодежи, опираясь на фактическое и хорошо оформленное обоснование, – рекомендацию Консультативного совета молодежи, официального партнера мэрии. Это позволяет также, в случае  одобрения идеи или инициативы, выделять необходимые на их реализацию средства из местного бюджета (прим.: местный бюджет г. Кара-Куля составляет 110 млн. сомов, население – 26 362 человек). 

В сентябре 2019 года Молодежный совет успешно провел ряд мероприятий, направленных на развитие и консолидацию усилий молодежи, в том числе молодежный форум с участием представителей молодежи из других областей, с которыми обсудили вклад молодых людей в развитие регионов. Это способствовало установлению связей между представителями молодежи из разных регионов и обмену опытом.

Большое влияние на становление сотрудничества мэрии с молодежью оказал конкурс Правительства КР «Город, дружественный детям и молодежи». Участие в конкурсе научило городскую молодежь более внимательно и вдумчиво относиться к показателям развития, изучать и понимать цифры, переоценить важность информации и ответственности за правдивость данных. 

САТАРОВА Гульмира, вице-мэр по социальным вопросам: «Мы научились обращать внимание на каждую мелочь при сборе информации. Например, составлять профайл города с таблицами и анализом по каждому направлению развития условий для молодежи на 5 лет. Раньше эти данные были только в отделе статистики, представлялись только внутри общего отчета, а мы особо не интересовались их значением.  Но теперь, после участия в конкурсе,  у нас есть возможность отслеживать сравнительную динамику развития нашего города, начиная с 2019 года. При этом мы видим, где наши недостатки, в какой сфере нам нужно улучшать наши позиции, а в какой - можно вести работу на том же уровне. И во всем этом процессе мы хотим особо отметить огромную роль и помощь консультантов ИПР, которые на протяжении всего времени буквально вели нас за руки и помогали. 

Кроме того, раньше мы проводили стандартные мероприятия для молодежи, не вдумываясь в меняющиеся условия и потребности самих молодых людей. А теперь, после участия в конкурсе, на календаре нашего города появились  2 новых особенных дня – 11 октября мы отмечаем  День девочек и 5 декабря – День волонтеров. Даже в День города мы ведем полномасштабную информационную кампанию, где отмечаем  важность внимания к девочкам. Мы всячески стараемся донести до наших граждан, что от благополучия девочек, благоприятных условий для их развития зависит будущее нации и фундамент общества, и что нам жизненно важно понять и принять это, создавая условия для их образования и становления как личностей. Совместно с социальными работниками мы разработали и распространили публикацию «Кыздарга кырк кенеш» (Сорок советов для девочек), где есть ответы на важные вопросы, касающиеся девушек: об их здоровье, правах и обязанностях, важности получения образования, воспитания, поведения в обществе, и включили контакты лиц, с которыми они могут связаться в случае необходимости. Например, контакты врача, председателя Женского совета и др., которые всегда готовы помочь, выслушать или выступить медиатором. Мы ведем разъяснительную работу с молодыми семьями, особенно мамами, призывая их не оставлять своих детей здесь и не уезжать на заработки хотя бы до тех пор, пока дети не достигнут трехлетнего возраста, так как в первые годы их жизни присутствие родителей, мам в особенности, очень важно в их становлении.  И никакие деньги, никакие блага в виде одежды, сладостей, еды и других материальных благ не заменят детям внимание матери и отца».  

Результаты

Город Кара-Куль занял I место в правительственном конкурсе «Город, дружественный детям и молодежи» и получил приз в сумме 3 млн. сомов которые поступили на специальный счет местного бюджета. В ходе подготовки к конкурсу, мэрия выяснила, что молодежь считает приоритетной проблему отсутствия музыкальной аппаратуры и условия содержания городского детского лагеря «Кайынды». Поэтому мэрия планирует направить призовые средства на улучшение инфраструктуры лагеря «Кайынды»: провести капитальный ремонт, включая места, специально отведенные для досуга (амфитеатр, место для разжигания костра), столовую и мн. др. Запланирована также закупка девяти комплектов музыкальной аппаратуры, по одному для каждой из шести школ города, для лагеря, городской библиотеки. К слову, библиотеку город планирует превратить в молодежный центр, поскольку библиотека уже стала местом притяжения для молодых горожан и горожанок, там проводится немало мероприятий при участии молодежи, но не хватает музыкальной аппаратуры. И оставшийся 1 комплект мэрия планирует оставить в своем распоряжении для проведения общественных мероприятий. 

Социальная эффективность

Улучшенные условия в лагере и  библиотеке помогут детям стать самостоятельными, научат вести себя в обществе, привьют навыки толерантности, раскроют таланты. 

Дети-сироты, дети из уязвимых и малоимущих семей (около ста чел.) получат путевки в лагерь бесплатно. Они будут обеспечены всем необходимым, и это поможет им адаптироваться и не чувствовать себя ущемленными среди своих сверстников.

А остальные дети получат путевки через профсоюзные организации (Кара-Куль – город  энергетиков, где работают большие предприятия и профсоюзы).

Пребывание в лагере – это еще и профилактика правонарушений и конфликтов среди детей и подростков. Ведь сейчас много случаев, когда возникают конфликты между школами, а лагерь позволяет подружиться детям из разных школ. 

Учитывая сезонность работы лагеря, к работе будут привлечены вожатые из числа студентов, которые могут быть «на одной волне» с молодежью и детьми. Они введут в программу лагеря разные адаптированные современные программы, например, «Орел и решка», инсценировку теленовеллы «Великолепный век», соревнования, конкурсы и т.д.

Лагерь будет работать со 2 июля по 17 августа, между потоками 2 дня отводится на санитарную обработку. В целом запланировано принять около 700 детей. 

Саид, активист: «Стоя в амфитеатре лагеря, я всегда представлял, будто нахожусь в римском Колизее. И так себя чувствовал не только я. Ведь мы, молодые люди, играли тут и исполняли роли, и при этом учились формулировать свои мысли, не боясь выступать перед аудиторией, общаться с людьми. В целом, в выявлении и развитии моего таланта роль лагеря очень большая. Благодаря этому, я стал активным лидером среди молодежи и повел много подростков и молодежи за собой, объединяя их в команды. Этот лагерь стал для нас таким же особенным местом, как и школа». 

Экономическая эффективность

Лагерь работает  сезонно, 2-3 потока за лето, но в последние годы получается организовать 4 потока по 10 дней. 1 поток принимает 160 детей. Если в этом году мы сможем улучшить инфраструктуру, мы увеличим количество воспитателей и детей в каждом потоке. 

Извлеченные уроки

В 2015 году город Кара-Куль реализовал государственный социальный заказ на сумму 1 млн. сомов. Население выбрало в качестве приоритета создание условия для детей-инвалидов, но после завершения проекта мэрия не смогла успешно продолжить этот опыт, поскольку услуга должна была финансироваться из республиканского бюджета. Поэтому далее мэрия стремится выбирать те направления поддержки детей и молодежи, которые могут быть профинансированы из местного бюджета, например, организацию лагеря для детей и подростков.

Полезные документы для обмена опытом, разработанные городом Кара-Кулем, можно найти на Портале лучшей практики:

  • Постановление городского кенеша об утверждении Устава молодежного комитета и Устав молодежного комитета.
  • Публикация «Кыздарга кырк кенеш».
  • Протокол городской коллегии по вопросам организации летнего отдыха детей в 2019 г.
  • Постановление Кара-Кульского горкенеша по вопросам организации летнего отдыха детей в 2019 г.
  • Постановление Кара-Кульского горкенеша по вопросам профилактики преступности среди подростков и молодежи.
  • Протокол городской коллегии по вопросам проведения молодежного форума в 2019 г.
  • Постановление Кара-Кульского горкенеша по вопросам проведения молодежного форума в 2019 г.