Муниципалитет Научно-популярный журнал

4-5 (90-91) 14 Июня 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Органы МСУ Чаекского аймака учли мнение граждан в бюджете, смогли улучшить услуги и сэкономить 250 тысяч сомов в год

2018-11-07 / Участие граждан в МСУ
Органы МСУ Чаекского аймака учли мнение граждан в бюджете, смогли улучшить услуги и сэкономить 250 тысяч сомов в год

Жители Чаекского айылного аймака Джумгальского района Нарынской области решили, что муниципалитету необходим экскаватор для вывоза отходов, что сэкономит расходы местного бюджета аймака на 250 тысяч сомов в год. Это стало результатом участия граждан в распределении бюджет ных расходов местного самоуправления. Вопрос о необходимости закупки специальной техники жители села поставили перед органами МСУ 26 января 2018 года, во время сельского схода по выбору приоритетных проектов развития. Это была не единственная проблема. Совместное изучение нужд села показало, что сообщество нуждается также в ремонте отопительной системы, открытии детского сада, ограждении мусорного полигона, закупке спортивного инвентаря. Однако наибольшее число голосов население отдало закупке специальной техники. «На территории трех сел Чаекского айылного аймака (Чаек, Ак-Татыр и Беш-Терек) функционируют школьные, дошкольные, медицинские и другие муниципальные и государственные учреждения. Для их отопления, наряду с электричеством, используется уголь, отходы от которого за неделю составляют около 40 тонн. Из-за отсутствия спецтехники, мусор загружается в арендованную машину и вывозится на мусорный полигон, где выгружается вручную. Ежегодно на эти цели из местного бюджета тратится 200-250 тысяч сомов, но не всегда они в местном бюджете есть! А если вовремя шлаки не вывозить, то аймак превратится в свалку, поэтому люди проголосовали за этот проект», – иллюстрирует проблему и.о. главы Чаекского айыл окмоту Айгуль ТОКТОНАЛИЕВА.

Свой проект Чаекский айылный аймак представил на конкурс Программы малых грантов Проекта ГГПОМСУ и сумел выиграть грант для софинансирования приобретения специальной техники в сумме одного миллиона сомов. При этом собственный вклад местного бюджета аймака составил в полтора раза больше – более полутора миллионов сомов (1589000 сомов). Таким образом, срок окупа емости экскаватора для местного самоуправления составит около шести лет. Однако на деле, по мнению и.о. главы Чаекского айыл окмоту Айгуль ТОКТОНАЛИЕВОЙ, это произойдет гораздо быстрее: «Теперь, благодаря приобретенной спецтехнике, мы сможем решить не только проблему вывоза мусора, но и очистки арыков, ремонта системы водоснабжения, это в целом существенно улучшит качество услуг для граждан. Да, нам пришлось потратиться, но, избавившись от ежегодных расходов на аренду машин, мы сможем легче аккумулировать средства на другие проекты. 

А софинансирование со стороны Проекта ГГПОМСУ – это настоящий подарок от швейцарского народа жителям нашего муниципалитета». Закупка техники проводилась через местный бюджет, в соответствии с требованиями закона о закупках КР, для чего сотрудник айыл окмоту прошел соответствующее обучение на тренинге. В конкурсе победило ОсОО «Автомаш-Радиатор», которое осуществит доставку экскаватора-погрузчика из Бишкека на территорию Чаекского муниципалитета Джумгальского района Нарынской области.Экскаватор-погрузчик «Амкодор-702ЕА» на базе трактора «Беларус-892,2» представители муниципалитета официально получили в Бишкеке 28 ноября 2018г. В церемонии вручения приняли участие заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Мурат БАЙДЫЛДАЕВ, органы МСУ Чаекского айылного аймака и СМИ.

Айнура ТУРСУНОВА,
ассистент Программы малых грантов Проекта ГГПОМСУ, ИПР

Похожие материалы: