Муниципалитет Научно-популярный журнал

4-5 (90-91) 14 Июня 2019

ISBN 1694-7053
Регистрационный номер Свидетельства
о регистрации средства массовой информации 1785

dpi

Муниципалитет - это триединство территории, живущего на ней населения и
органа местного самоуправления

Теперь мусор вывозится регулярно, а не раз в год. Опыт решения вопросов местного значения в Кунтуйском айылном аймаке Сокулукского района Чуйской области

2018-08-20 / Участие граждан в МСУ
Теперь мусор вывозится регулярно, а не раз в год. Опыт решения вопросов местного значения в Кунтуйском айылном аймаке Сокулукского района Чуйской области

В декабре 2015 года в Кунтуйском айылном аймаке Сокулукского района Чуйской области состоялся сельский сход, на котором глава айыл окмоту презентовал результаты мероприятий по совместному изучению нужд села (СИНС), проведенных летом 2015 года при участии 393 жителей аймака, из которых 197 составили женщины. Результаты по- казали, что жителей беспокоили разные вопросы, начиная с недостатка информации о расходовании бюджетных средств и заканчивая традиционными вопросами благоустройства.

Для решения вопросов АО совместно с депутатами местного кенеша и активистами разработали план действий, где была
отмечена потребность в приобретении спецтехники для организации решения проблем с мусором, ремонтом внутренних дорог и др.
 
«Вопрос сбора и вывоза мусора всегда был актуальным для нас. Ранее мусор вывозился 1 раз в году, весной, в период месячника по благоустройству и озеленению. Мы были вынуждены арендовать спецтехнику за счет средств местного бюджета на сумму 50 000 сомов. При изучении нужд села (СИНС) с участием местного населения, 68% участников вывели эту проблему как наиболее приоритетную из всех представленных. Получив наибольшее количество голосов и поддержку населения, проблема была оформлена в проектную заявку и была направлена для участия в конкурсе
Программы малых грантов, организованного в рамках Проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», выполняемого Институтом политики развития при финансовой поддержке Правительства Швейцарии через Швейцарское Управление по Развитию и Сотрудничеству (SDC) (далее – Проект ГГПОМСУ). И теперь у нас есть своя техника, с помощью которой мы наведем чистоту в нашем муниципалитете», – говорит Валерий ШИЛОВ, специалист по ЖКХ Кунтуйского АО.
Грантовый конкурс Программы малых грантов был объявлен среди всех муниципалитетов Чуйской области в рамах Проекта ГППОМСУ.

Недостающую часть в размере 1,5 млн. сомов на приобретение заветной спецтехники на основании обращения органа МСУ Кунтуйского АА выделило Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР. Таким образом, на общую сумму 2,5 млн. сомов был закуплен экскаватор – погрузчик «Амкадор Е702», воплотивший мечту кунтуйцев в реальность. Ремонтные работы по содержанию спецтехники осуществляются за счет местного бюджета. Со стороны АО назначен специалист, ответственный за сохранность, содержание и эксплуатацию спецтехники.

Используя спецтехнику, орган МСУ муниципалитета оперативно и качественно проводит ремонтные работы водопроводных сетей (устранено 28 утечек); реабилитировано около 10 км арычной поливной системы, проводятся дорожно-ремонтные работы на всей территории муниципалитета (отремонтировано 12 км внутренних дорог на шести
улицах); осуществляется вывоз твердых бытовых отходов из пяти сел аймака (всего за 2 года вывезено 380 тонн ТБО) и очищено 2 км селеотводного канала.
Ранее различные обстоятельства напрямую или косвенно отражались на работе АО и, конечно же, на решении вопросов местного значения, что порождало недовольство со стороны местного сообщества. С приобретением спецтехники работа АО стала живой и эффективной, а все работы выполняются оперативно и качественнее; решаются многие проблемы в таких сферах, как сбор и вывоз ТБО, ремонт дорог, арычной поливной системы для полива сельхозугодий и селеотводных каналов. Это подтверждает и само население, которое замечает улучшения. Подтверждение было получено в ходе исследования, проведенного Группой совместного мониторинга и оценки (ГСМиО). Результаты опроса населения показали, что вывоз ТБО стал более организованным и качество дорог улучшилось, благодаря организации работы с использованием техники (см. диаграмму).
 
Для обеспечения устойчивости и системного решения вопроса сбора и вывоза твердых бытовых отходов, кунтуйцам были организованы консультации Проекта «Улучшение услуг на местном уровне» (PSI) для проведения тренинга для работников аппарата айыл окмоту по вопросам организации услуги и по расчету тарифа на вывоз мусора.
 
В настоящее время руководство Кунтуйского айыл окмоту рассматривает вопрос о создании муниципального предприятия по двум видам услуг – вывоз мусора и питьевая вода. Производятся расчеты тарифов, разрабатывается проект устава муниципального предприятия, после чего Кунтуйский АО планирует провести общественные слушания
по обсуждению тарифов с участием населения, затем отправить на рассмотрение депутатам местного кенеша. А проводить общественные слушания муниципалитет уже умеет.

 

Похожие материалы: